Holz
Dem Holz-Element werden die Organe Leber und Gallenblase zugeordnet, sowie der „saure" Geschmack.
| frische Rohkost, Blattsalate, Sprossen, frische Kräuter
| Nahrungsmittel mit viel Vitamin C
| saure Getränke
Der saure Geschmack hat eine erfrischende, abkühlende Wirkung.
Feuer
Dem Feuer-Element werden die Organe Herz und Dünndarm zugeordnet, sowie der „bittere" Geschmack.
| bittere Blattsalate und Gemüse (Radicchio, Chicoree, Rosenkohl)
| mediterrane Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian)
Das Bittere kühlt und wirkt somit der Hitze entgegen. Bitter trocknet aber auch aus und entfeuchtet.
Erde
Dem Erd-Element werden die Organe Milz und Magen zugeordnet, sowie der „süße" Geschmack.
Lebensmittel mit hohem Anteil an:
| Fett: tierische und pflanzliche Fette, Öle, Butter, Nüsse
| Eiweiß: Fleisch, Eier, Fisch, Hülsenfrüchte
| Kohlenhydrate: Gemüse, Nudeln, Vollwertgetreide, Kartoffel, Reis
Nahrungsmittel aus dem Erd-Element sind nährend und sättigend, dadurch aber auch schwer bekömmlich – deshalb sollte der süße Geschmack mit Hilfe der Aromen aus den anderen vier Geschmacksrichtungen dynamisiert werden.
Metall
Dem Metall-Element werden die Organe Lunge und Dickdarm zugeordnet, sowie der „scharfe" Geschmack.
| scharfe Gewürze (frischer Ingwer, frisches Zitronengras)
| scharfes Gemüse (Rettich, Zwiebeln, Lauch, Knoblauch)
Mäßig Scharfes wirkt belebend, zuviel Scharfes wirkt zerstreuend und schweißtreibend.
Wasser
Dem Wasser-Element werden die Organe Niere und Blase zugeordnet, sowie der „salzige" Geschmack.
| Fisch, Meeresfrüchte, Meeresalgen
| Salz, Sojasauce
| Mineralwasser, kaltes Wasser
Der salzige Geschmack wirkt auflösend und erweicht Verhärtungen. Mäßig Salziges fördert die Nierenfunktion, zuviel Salziges erschöpft sie.
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Die „5-Elemente-Küche“ beinhaltet eine ganzheitliche Ernährung,
um die Gesundheit zu erhalten oder zu verbessern.
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Dies geschieht durch:
| saisonale und regionale Auswahl der Lebensmittel
| Qualität und Frische
| alle 5 Geschmacksrichtungen in einem Gericht vereint
| Berücksichtigung der Thermik der Lebensmittel (je nach Jahreszeit sowie individuell abgestimmt)
| unterschiedliche Zubereitungsmethoden, je nach Jahreszeit
Viele Erkrankungen sowie Allergien lassen sich leicht durch eine Ernährungsanpassung
verbessern oder beheben:
| Verdauungsbeschwerden
| Immunschwäche, Kraftlosigkeit, Erschöpfung
| Menstruationsstörungen
| Wechseljahresbeschwerden
| Schlafstörungen
| Kopfschmerzen
| Eisenmangel
| Herzprobleme, Bluthochdruck
| Allergien, chronische Erkältungssymptome
| Akne
| und vieles mehr…